La Dolfina venció a La Irenita E-Movility por 10 a 6, y ganaron el VI Abierto Argentino de Polo Femenino, en la final que se realizó en la cancha 2 de Palermo, el viernes 2 de diciembre. Fue el cuarto título para La Dolfina, lo cual las convierte en las más ganadoras del certamen, encabezadas por la británica Nina Clarkin, la mejor jugadora del mundo con sus 10 goles de handicap, junto a Mia Cambiaso, y las hermanas Fernández Araujo, Milagros y Candelaria.

El torneo de polo femenino más importante del mundo contó con la participación de seis equipos de entre 20 y 33 goles de handicap femenino, en alineaciones que integraron varias de las mejores jugadoras de Argentina, Emiratos Árabes Unidos, Estados Unidos, Francia e Inglaterra.

La Dolfina arrancó muy fuerte, con un 3-0 al término del primer chukker, con los goles de Nina Clarkin (2) y Milagros Fernández Araujo. A lo largo de la primera mitad (vale destacar que se juega a seis chukkers), La Dolfina dominó a La Irenita E-Movility con gran contundencia, hasta llegar a conseguir un cómodo 5-1 en el half time.

Las cosas iban a cambiar en la segunda parte, cuando La Irenita E-Movility consiguió meterse en el partido, para revertir el poderío de La Dolfina. En el cuarto chukker, Hope Arellano y Milagros Sánchez son las encargadas de acortar la diferencia. Pero resultó que La Dolfina solo se había tomado un breve descanso en el cuarto chukker, porque volvieron al ataque en el quinto, con dos golazos de Mia Cambiaso y Candelaria Fernández Araujo. Faltando 30 segundos para el término del quinto chukker, Milagros Sánchez convierte desde las 30 yardas; La Dolfina entraba a jugar el sexto y último chukker arriba por 7-4.

En un vibrante sexto chukker, Nina Clarkin convierte un penal para ampliar aún más la distancia de La Dolfina, pero La Irenita E-Movility no iba a rendirse tan fácil. Dos goles de Hope Arellano, uno de jugada y un penal de 40 yardas, a poco más de 3 minutos para el campanazo final, dejan a La Irenita E-Movility a tan solo dos goles de diferencia. Había tiempo para alcanzar al menos un empate, que forzara un suplementario, pero el esfuerzo de La Irenita E-Movility no dio sus frutos, porque Nina Clarkin, la implacable goleadora, marcó en dos ocasiones, para asegurarle la victoria por 10 a 6 a La Dolfina y su cuarto título.

VI ABIERTO ARGENTINO DE POLO FEMENINO – FINAL – VIERNES 2 DE DICIEMBRE

LA DOLFINA 10-6 LA IRENITA E-MOVILITY

La Dolfina: Mía Cambiaso 7 (1 gol), Milagros Fernández Araujo 7 (2), Carina Clarkin 10 (6, 2 penales), Candelaria Fernández Araujo 9 (1). Total: 33.

La Irenita E-Movility: Milagros Sánchez 7 (3 goles, 2 penales)), Isabelle Parsons 8, Hope Arellano 8 (3, 2 penales), Fátima Balzano 6. Total: 29.

Progresión La Dolfina: 3-0, 4-0, 5-1, 5-3, 7-4, 10-6.

Jueces: Martín Aguerre & Rafael Silva.                    Árbitro: Hernán Tasso.

ENTREGA DE PREMIOS

MVP – Premio Tipa y Caña: Nina Clarkin.

Goleadora del torneo: Nina Clarkin (27 goles).

Fair Play: Fátima Balzano.

Premio AAP y Best Player Pony al mejor caballo de la final: Corazonada, jugada por Candelaria Fernández Araujo.

Premio AACCP al mejor producto jugador inscripto Raza Polo Argentino: Dolfina Buenavida, jugada por Mía Cambiaso.

Foto de tapa by Matias Callejo/Prensa AAP.