By Alejandra Ocampo

El jueves 5 de marzo Su Alteza Sheikha Maitha festejó su cumpleaños. Y el viernes 6 de marzo Maitha tuvo su gran celebración, ya que UAE se coronó por segundo año consecutivo campeón de la Standard Chartered Gold Cup, el certamen más importante de la Gold Cup Series, tras vencer a AM/UAE por 11 a 8 en la final, que se realizó en el Al Habtoor Polo Resort and Club.

Se trató además de un partido con un toque muy especial, ya que fue la primera vez que la Gold Cup Series tuvo como protagonistas a dos organizaciones lideradas por mujeres: Sheikha Maitha, por UAE, y Sheikha Alya, en AM/UAE. Primas ellas, para más datos.

Lo cierto es que fue un gran día en Dubai, un día espectacular si hablamos del clima también, para disfrutar de todo lo que Al Habtoor Polo Resort and Club tenía para ofrecer. Además de polo de muy buen nivel, hubo lugar para diversas atracciones para la familia, los amigos y los chicos.

En lo que respecta a la esperadísima final, la primera parte del encuentro fue muy pareja; AM/UAE se quedó con los dos primeros chukkers, aunque por la mínima diferencia. En el tercer parcial, y con dos goles de los hermanos Panelo, Tomás y Benjamín, UAE logró su primera ventaja de la tarde (5-4). Pero respondió Nacho Acuña, para llegar al halftime 5-5.

Una vez más, Acuña fue quien marcó para poner a AM/UAE arriba en el marcador, pero UAE logró darlo vuelta. Tomás Beresford y Benja Panelo en dos oportunidades, consiguieron el 8 a 6 a favor del equipo de Sheikha Maitha para entrar a jugar el último episodio en ventaja.

Fue Tommy Beresford, uno de los mejores jugadores de esta Gold Cup Series, quien convirtió un penal de 60 yardas para aumentar la ventaja a 9 a 6. Pero AM/UAE, la gran sorpresa de la Serie, no se iba a rendir así nomás. Dos goles de Santiago Cernadas, uno de penal y otro de jugada, llevó la diferencia a tan sólo 9 a 8 en favor de UAE. El partido se volvió incierto; podía pasar cualquier cosa. Hasta que en el último minuto apareció nuevamente Beresford para dejar la bocha entre los mimbres y asegurarle a UAE su segundo título consecutivo en la Gold Cup.

En tanto, y por la Bentley Cup, Habtoor superó a Abu Dhabi por 11 a 7, en un encuentro que tuvo una primera mitad muy pareja y una segunda parte en la que dominó el equipo de Mohammed Al Habtoor. Ganaron el cuarto parcial 3 a 1, para llevar el score a 10 a 7, y Felix Esain dejó sellado el resultado final en el último chukker.

TODOS LOS PARTIDOS DE LA GOLD CUP FUERON TRANSMITIDOS EN VIVO EN POLOLINE TV.

STANDARD CHARTERED GOLD CUP – UAE 10-8 AM/UAE

UAE: HH Sheikha Maitha 0, Benjamin Panelo 4 (3 goles), Tomás Panelo 6 (2) , Tomás Beresford 6 (6, 1 penal).

AM/UAE: HH Sheikha Alya 0, Jacinto Crotto 7 (2) Santiago Cernadas 7 (3, 1 penal), Nacho Acuña 4 (3).

Progresión UAE: 1-2, 3-4, 5-5, 8-5, 10-8.

MVP: Jacinto Crotto.

BPP: Nobu, pura sangre de carrera, jugada por Tomás Panelo.

BENTLEY CUP – HABTOOR 11 vs. ABU DHABI 7

HABTOOR: Mohammed Al Habtoor 1 (1), Felix Esain 2 (2), Facundo Sola 9 (6, 2 penales), Min Podestá 7 (2).

ABU DHABI: Faris Al Yabhouni 0, César Crespo 4, Alfredo Cappella 9 (2), Martín Donovan 5 (5, 2 penales).

Progresión Habtoor: 1-2, 4-4, 7-6, 10-7, 11-7.

PARA VOLVER A VER:

Final Standard Chartered Gold Cup UAE vs. AM/UAE

Final Bentley Cup. Habtoor vs. Abu Dhabi

La Dubai Gold Cup,  que se disputa desde el año 2009, ha logrado convertirse en uno de los torneos más destacados del calendario del polo mundial y que, además, otorga puntos para el World Polo Tour en la categoría WPT Championship Cup.

STANDARD CHARTERED GOLD CUP: EQUIPOS Y FIXTURES