La jornada del miércoles 9 de diciembre del 127° Abierto Argentino de Polo arrancó por la mañana con un histórico hecho familiar. En la cancha 2 de la Catedral se encontraron los dos equipos de La Irenita -La Irenita y La Irenita II-, representantes de la organización de la orgullosa familia Mac Donough. Y lo cierto es que más allá del resultado, fue sin dudas un emocionante tributo al inolvidable Jorge Mac Donough, el renombrado criador, fundador de esta dinastia y de la Cría La Irenita, y cuyo legado hoy continúan sus hijos, Matías y Pablo.

En lo que respecta al partido, la primera parte fue muy pareja, muy cerrada, con pocos goles, apenas seis en cuatro chukkers, con La Irenita arriba por 4 a 2 en el half time, pese a los intentos de ambos lados por anotar. El quinto parcial fue muy bueno y muy diferente; Tito Ruiz Guiñazú y Pablo Falabella marcaron para el empate 4-a 4, en los primeros minutos, a los que le siguió otro tanto de Santiago Loza que le dio a La Irenita II su primera ventaja en el partido, 5 a 4. Todo quedó en un empate en 5, luego de la anotación de Juan Gris Zavaleta. La Irenita hizo lo suyo, dio vuelta el partido, y se impuso por 8 a 6. Una victoria necesaria para La Irenita, con la mira puesta en quedarse entre los ocho equipos que entren directo a la Triple Corona 2021.

A continuación ¡qué partido se venía en la cancha 1 de Palermo! Nada menos que el enfrentamiento entre el heptacampeón defensor, La Dolfina Saudi, contra RS Murus Sanctus. Un partido de matices importantes, con la última oportunidad para RS Murtus Sanctus de soñar con acceder a la final. La Dolfina salió con todo, decidido, en un año muy difícil para los hombres de Cañuelas. Dos primeros chukkers muy trabados, que finalizaron 5 a 2 en favor de La Dolfina.

En resumen, la primera parte del encuentro fue muy disputada, con muchos fouls y con casi todos los goles covertidos de penal y tan sólo un par de jugada. El gran dato es que previo al halftime, en el cuarto chukker, RS Murus Sanctus detuvo el ataque de La Dolfina, quienes no anotaron goles, y sí lo hicieron los hombres de la organización de Corinne Ricard. Primero, a través de Facundo Sola para acortar la distancia a la mínima; y, luego, uno más de juego que empató las cosas en 6.

En la segunda parte La Dolfina se las arregló para mantenerse siempre arriba, aunque RS Murus Sanctus no le daba respiro. Tras un muy buen quinto chukker, con muchos goles, y con La Dolfina arriba por 1o a 8, RS Murus Sanctus encendió los motores en el sexto, a cargo de Alfredo Cappella y el Sapo Caset, para el empate 10 a 10. En el séptimo período, RS Murus Sanctus consiguió ponerse al frente por primera vez, 12 a 11 ,con un espléndido gol de jugada de Fran Elizalde y un penal de 30 yardas convertido por el Sapo Caset. Se esperaba entonces un último chukker para el infarto.

En ese último chukker, Juan Martín Nero convirtió un penal de lugar para el empate en 12; como para agregar más drama a toda la situación, y a tan sólo 3 minutos para finalizar el encuentro, un fantástico pase de Cambiaso a Nero terminó entre los postes, lo cual significaba que La Dolfina recuperaba el liderazgo. Pero a RS Murus Sanctus nada iba a doblegarlo. Fue entonces que el Sapo Caset y Fran Elizalde se convirtieron en los héroes del día, y con un gol cada uno le dieron a RS Murus Sanctus el triunfo por 14 a 13, que los deja con alguna chance de meterse en la final.

Ahora habrá que esperar a la jornada del sábado para que quede definido el finalista por la Zona A. Las posibilidades son las siguientes en caso de que RS Murus Sanctus le gane a La Irenita:

-Si La Natividad Monjitas le gana a La Dolfina, La Natividad Monjitas accederá a la final.

-Si La Dolfina le gana a La Natividad Monjitas por una diferencia de 2 goles o más, La Dolfina será el finalista.

-Si La Dolfina le gana a La Natividad Monjitas por una diferencia de 1 gol y marca 13 goles o más, La Dolfina será el finalista.

-Si La Dolfina le gana a La Natividad Monjitas por una diferencia de 1 gol y marca 12 goles o menos, RS Murus Sanctus será el finalista.

LA IRENITA 8-6 LA IRENITA II

La Irenita: Martín Podestá 7 (1 gol), Juan Gris Zavaleta 8 (2), Facundo Fernández Llorente 7 (2), Juan Martín Zubía 8 (3 penales). Total: 30.

La Irenita II: Santiago Loza 7 (2 goles), Tomás Fernández Llorente 7 (3 penales), Tito Ruiz Guiñazú 8 (1), Pedro Falabella 7. Total: 29.

Progresión La Irenita: 0-1, 2-2, 3-2, 4-2, 5-5, 6-5, 7-5, 8-6.

Jueces: Matías Baibiene & Gonzalo López Vargas.             Árbitro: Esteban Ferrari.

BPP Polo Argentino: Irenita Gaviota (Open Easy Ride x Irenita Golondrina). Jugador: Santiago Loza.

Nominaciones:

Emezeta Cocinera (Open Abelino x Gete Pinga). Jugador: Juan Martín Zubía.

Irenita Maya (Dolfina Cuarteto x Irenita Milenaria). Jugador: Martín Podestá.

RS MURUS SANCTUS 14-13 LA DOLFINA SAUDI

RS Murus Sanctus: Facundo Sola 9 (1 penal), Francisco Elizalde 8 (4), Guillermo Caset 10 (7, 5 penales), Alfredo Cappella Barabucci 8 (2). Total: 35.

La Dolfina Saudi: Adolfo Cambiaso 10 (7 goles, 5 penales), David Stirling  10, Pablo Mac Donough 10 (1), Juan M Nero 10 (5, 4 penales). Total: 40.

Progresión RS Murus Sanctus: 0-3, 2-5, 4-6, 6-6, 8-10, 10-10, 12-11, 14-13.

Jueces: Guillermo Villanueva & Martín Pascual.            ÁrbitroGastón Lucero.