En el marco del comienzo de una nueva temporada argentina de primavera, la Asociación Argentina de Polo ha decidido implementar nuevas reglas, tanto a nivel general, como a nivel del juego en sí. Y si bien algunas de esas mencionadas reglas han entrado en vigencia en el comienzo de la Tripel Corona, hay otras que no se utilizarán en la misma, sino en otras categorías.

A continuación repasamos en detalle las modificaciones implementadas:

-Se modifica el tiempo de juego de los chukkers:

Esta es, tal vez, la más relevante de todas. El tiempo neto de los chukkers ha vuelto a ser de 7 minutos, a diferencia de cómo era desde la temporada de primavera de 2017, cuando se implementó que cada chukker duraría 6:30 minutos de juego neto más los posteriores 30 segundos una vez que sonara la primera campana. De esta forma, ya desde el comienzo de la presente temporada de primavera, todos los chukkers vuelven a ser de 7 minutos.

-Fair Play:

Cuando el juego se reinicie por Fair Play -es decir, no se cobró ninguna falta y los árbitros han tenido que interrumpir el partido con un equipo en clara posesión de la bocha y libre de cualquier jugador contrario- el equipo que tiene la bocha decidirá con que jugador reanuda el juego. La novedad aquí es que antes solo el jugador en posesión original de la bocha podía reiniciar el juego.

-Defensa del penal de 60 yardas:

En la ejecución de penal de 60 yardas y del córner, la defensa debe estar al menos a 40 yardas de distancia. Para ello, en las canchas se indicará con una raya pintada en el suelo, a diferencia de las marcas de 30, 40 y 60 yardas, que están pintadas en el suelo con un círculo. El fundamento esgrimido es que así como el penal de 30 yardas no puede ser defendido, con ese mismo criterio se ha establecido que en las ejecuciones de los penales de 60 yardas y/o de los córners, la defensa debe estar a 40 yardas.

-Tarjeta amarilla por acumulación de técnicos:

Cuando un mismo jugador recibiera una segunda infracción técnica por indisciplina en un mismo partido, será sancionado además con tarjeta amarilla. En la temporada 2022 se estableció que ante un segundo técnico a un mismo jugador, se sancionara además un penal de 30 yardas, independientemente del lugar de la cancha en donde se encontrara. Para esta temporada de primavera de 2023, se modifica esta disposición y se aplica amarilla al segundo técnico.

-Cambio de Caballos a mitad de chukker (No se aplica en Triple Corona):

En todos los partidos de torneos de categoría B se otorgará un cambio de caballos a mitad de chukker teniendo los equipos un minuto para realizarlo. El referee será el responsable de definir el momento de cambio en una jugada neutral y el minuto comenzará a correr desde el momento en que el último jugador del equipo más alejado de su palenque cruce la mitad de cancha.