Ghantoot y UAE avanzaron a la final de la Silver Cup, el torneo de apertura de la Gold Cup Series, que se disputa en Al Habtoor Polo Resort and Club, tras vencer a Habtoor y AM/UAE, respectivamente, en dos extraordinarias semifinales, jugadas el martes 4 de febrero en Al Habtoor Polo Resort and Club.

Habtoor tuvo un arranque con todo en su semi ante Ghantoot, tras llevarse el primer chukker por 4 a 1. Comandados por un más que sólido Facundo Sola tanto en ataque como al momento de convertir las faltas, y muy bien secundado por Min Podestá y Félix Esaín, parecía que las cosas no se iban a complicar demasiado para Habtoor. Pero no era eso lo que pensaba Ghantoot.

El equipo de Ali Al Merri comenzó a complicarle el partido a Mohammed Al Habtoor y compañía en el segundo chukker. Afilaron el ataque de tal forma, que de estar abajo por tres, pasaron a finalizar ese segundo parcial empatados en 5, con goles de Al Merri (1), y dos cada uno por parte de Pablo Llorente y César Crespo.

Marcos Araya le dio la primera ventaja a Ghantoot en el tercer chukker, y pasó a convertirse en un duelo mano a mano, muy disputado y con ambos equipos sin darse respiro, yendo y viniendo de los mimbres. Esto dio como resultado un nuevo empate, 7 a 7, en el halftime.

Pablo Llorente, de gran actuación, volvió a poner arriba a Ghantoot al inicio del cuarto chukker. Pero Habtoor respondió enseguida a través de Min Podestá y Facundo Sola, con lo cual, y con tal solo un chukker por jugarse, Habtoor estaba arriba por 9 a 8.

Y fue en el último chukker cuando apareció “el” hombre de Ghantoot, Marcos Cacu Araya. Descontó al minuto de comenzar ese último episodio, pero le respondió Facundo Sola con un penal de 30 yardas. El contraataque de Ghantoot no se hizo esperar: dos faltas para Ghantoot, la última desde las 60 yardas, y que convirtió Araya, puso a Ali Al Merri y sus muchachos en la definición de la Silver Cup del próximo viernes.

UAE (que recibió 1,5 gol por handicap) se enfrentó a AM/UAE en la segunda semifinal. El cuarteto de Sheikha Maitha sacó provecho de esa ventaja a partir de la efectividad, una vez más, de Tommy Beresford, encargado de ejecutar con precisión las faltas y marcando también goles de jugada. AM/UAE se acercó bastante en el segundo chukker, pero UAE retomó su dominio al llegar al half time; estaban arriba por 7,5 a 3.

Si bien AM/UAE nunca bajó los brazos, la ventaja de su rival no se vio nunca en peligro. Quizás hubo algo de esperanzas de reflotar el marcador al término del cuarto parcial, cuando la diferencia a favor de UAE era de 8,5-5.

Y así fue: apenas iniciado el quinto chukker, Jacinto Crotto marcó para acortar la distancia a 8,5-6. Pero, siempre eficaz, Tomás Beresford convirtió un penal de 60 yardas que extendió la ventaja de UAE a 9,5 a 6. En un chukker de ida y vuelta, Lulu Venot respondió con un muy buen gol de cogote para el 9,5-7. AM/UAE no se daba por vencido. Eso pensó Santiago Cernadas cuando pasó por los mimbres rivales faltando minuto y medio para finalizar el tiempo reglamentario. Podía pasar cualquier cosa, el tablero marcaba 9,5-8 para UAE. Pero Benjamín Panelo devolvió gentilezas, y a pocos segundos de la campana final selló el 10,5 a 8 y el pase a la final para UAE.

Ghantoot y UAE se encontrarán en la gran final de la Silver Cup el viernes 7 de febrero a las 4pm

GHANTOOT 11 vs. HABTOOR 10

GHANTOOT: Ali Al Merri 0 (1), Marcos Araya 7 (5, 4 penales), César Crespo 5 (2), Pablo Llorente 6 (3).

HABTOOR: Mohammed Al Habtoor 0, Facundo Sola 9 (7, 4 penales), Min Podestá 7 (1), Felix Esain 2 (2).

Progresión Ghantoot: 1-4, 5-5, 7-7, 8-9, 11-10.