Sin ningún lugar a dudas, la final del 82° Abierto de Tortugas Copa Emilio Anchorena, el primer escalón de la Triple Corona Argentina, y que protagonizaron La Natividad y Ellerstina el sábado 8 de octubre en el Tortugas Country Club, estuvo a la altura de lo que se esperaba: tremendo partidazo, corrido, con muy pocas faltas, muchos goles de jugada y, sobre todo, y más allá del resultado final, lo que se vio en la cancha fue un espectáculo memorable y de altísimo nivel que ambos equipos le brindaron a los espectadores, que colmaron las tribunas en un sábado de frío, viento y lluvia.

Y fue tremendo partidazo también, porque durante seis chukkers todo parecía estar a favor de Ellerstina para continuar con su racha ganadora en Tortugas; pero todo se frustró en tan solo dos minutos en el último chukker cuando un par de goles de La Natividad decidieron el pleito a favor del equipo de Cañuelas, logrando así su primer Abierto de Tortugas, el título que les faltaba de la Triple Corona, ya que actualmente son los campeones defensores del Abierto de Hurlingham y del Argentino Abierto. En suma, en los números ganó La Natividad, pero, en general, ganó el polo, porque Ellerstina también jugó un gran partido.

Todo arrancó con Ellerstina arrasando en el primer chukker con un contundente 4-0. Abrió el marcador Gonzalito Pieres, mientras que Hilario Ulloa y Facundo Pieres marcaron el tercer y cuarto tanto, respectivamente, para cerrar ese primer episodio. La Natividad poco a poco comenzó a remontar en el segundo chukker con los goles del extraordinario Jeta Castagnola, quien marcó los tres tantos en ese parcial para acortar distancias y ponerse uno abajo (3-4), hasta que Hilario Ulloa volvió a anotar para el 5-3 con el que cerró el segundo chukker. La brecha entre los dos equipos fue mínima hasta el tercer chukker, que solamente tuvo dos goles. Promediando el cuarto chukker, Ellerstina logra extender su ventaja a tres (9-6) luego de un penal de 40 yardas que convierte Facundo Pieres. Por cierto, fue el segundo penal para Ellerstina, que hasta ese momento había marcado todos sus goles de jugada.

La Natividad tuvo un buen arranque luego del half time con un gol de Polito Pieres. Aunque inmediatamente Ellerstina envió su respuesta, primero a través de Hilario Ulloa y, posteriormente, un gran pase de Gonzalito Pieres a su hermano Facundo que terminó en gol de éste para ponerse 11-7. Pero a poco más de dos minutos para terminar ese quinto parcial, vino un golazo de Jeta Castagnola, que fue el 11-8. Faltando dos chukkers para finalizar el partido parecía que Ellerstina iba encaminado a continuar su racha ganadora en en Tortugas, pero resulta que enfrente estaba La Natividad, y la cosa iba a cambiar de manera drástica en un memorable sexto chukker.

Ese penúltimo chukker arrancó con un penal de 40 yardas que convirtió Jeta Castagnola. Y, a partir de ahí, La Natividad encendió los motores, puso primera y se lanzó con todo; tanto, que Nico Pieres se vio obligado a proteger sus mimbres en dos oportunidades ante la presión del equipo de Cañuelas. Ellerstina pudo respirar un poco tras un golazo de cogote de Facundo Pieres sobre la Open Chequera, que les permitió extender la ventaja sobre La Natividad a tres goles (12-9). Pero eso no fue todo porque, a partir de ahí, llegó el gran momento de Jeta Castagnola, el implacable Jeta, quien con tres goles consecutivos, y faltando apenas 30 segundos para terminar el sexto chukker, consiguió lo que parecía imposible: empatar el partido 12-12. Así, se venía un último chukker para el infarto. A pesar del intenso frío y viento en Tortugas – con llovizna incluida-, dentro de la cancha era una hoguera.

Apenas comenzado el último chukker, Ellerstina retoma la ventaja tras la conversión de un penal de 40 yardas por parte de Facundo Pieres. Sin saberlo, iba a ser el último de los de azul porque La Natividad seguía mandándose para adelante, sin rendirse, sin dar el brazo a torcer. Y solucionaron el tema en tan solo dos minutos. Primero fue Nachi du Plessis quien consigue el empate y, finalmente, casi en el último minuto de juego, Barto Castagnola define el pleito de forma magistral. Golazo y 14-13. Ya no quedaba más tiempo, y Ellerstina relegaba su corona en Tortugas a un equipo de La Natividad que nunca se rindió y que dejó bien en claro que nada se termina hasta que se termina.

82° ABIERTO DE TORTUGAS – FINAL – SÁBADO 8 DE OCTUBRE

LA NATIVIDAD 14-13 ELLERSTINA

La Natividad: Camilo Castagnola 10 (10 goles, 4 de penal y 1 de córner), Pablo Pieres 10 (1) Bartolomé Castagnola Jr. 10 (2), Ignatius du Plessis 9 (1) Total: 39.

Ellerstina: Facundo Pieres 10 (7 goles, 3 de penal), Hilario Ulloa 9 (3) Gonzalo Pieres Jr. 9 (2), Nicolás Pieres 10 (1). Total: 38.

Progesión La Natividad: 0-4, 3-5, 4-6, 6-9, 8-11, 12-12, 14-13.

Jueces: Guillermo Villanueva & Martín Pascual.            Árbitro: Gastón Lucero.

Premio Francisco Dorignac al MVP: Facundo Pieres.

Goleador de la final: Camilo Castagnola (10 goles).

Goleador del torneo: Camilo Castagnola (28 goles).

Mejor Producto Raza Polo Argentino: Open Chequera, jugada por Facundo Pieres.

Premio al BPP otorgado por la AAP: Open Chequera, jugada por Facundo Pieres.

El  82° Abierto de Tortugas tuvo la participación de ocho equipos de entre 29 y 39 goles de handicap.