Como es habitual desde hace cuatro años, el mejor aperitivo a la espera de la gran final del Abierto Argentino de Polo es la definición del Abierto Argentino Femenino, que en su cuarta edición tuvo la misma final del 2019. Las campeonas defensoras, El Overo UAE Z7 enfrentando a las ganadoras de las dos primeras ediciones, La Dolfina Brava.

El Overo UAE Z7 – con dos jugadoras de 10 goles en su alineación, la británica Hazel Jackson y la argentina Lia Salvo – dominó claramente la buena primera mitad (recordemos que la final del Abierto femenino se juega a 8 chukkers de 6 minutos y medio cada uno), mostrando gran solidez, que las llevó a un crucial 5 a 1 al término del tercer chukker a lo que le siguió un contundente 6 a 2 en el half time, bajo el comando de una implacable Lía Salvo. Esa primera parte, y pese a los esfuerzos por acercarse en el tablero, fue muy complicada para La Dolfina Brava, que tenía la obligación de salir a jugar la segunda mitad con todo su potencial para tener alguna oportunidad de neutralizar el dominio de las campeonas defensoras.

Pero lo cierto es que El Overo UAE Z7 tenía otra idea, ya que continuó su dominio con absoluta comodidad, decididas a defender su título, con un poderoso equipo; muy seguras tanto en defensa como ataque, muy bien montadas gracias mayormente a la organización de Lucas Monteverde, y por sobre todo, integrado por cuatro chicas que juegan juntas desde hace mucho tiempo y se conocen a la perfección.

Entonces, poco y nada pudo hacer La Dolfina Brava para detener el avance de El Overo UAE Z7, que no tuvo piedad con su rival. Luego de estar tres chukkers sin anotar goles, Fátima Balzano pudo marcar en el séptimo parcial, pero El Overo UAE mantenía tranquilamente su amplia ventaja de 9 a 3,  anulando cada intento por parte de La Dolfina Brava de acercarse a los mimbres.

Lejos de aflojar en el último parcial, El Overo UAE no bajó su ritmo. Tras la anotación de Fátima Balzano para La Dolfina Brava, Lia Salvo, la gran figura del cotejo y goleadora, con siete tantos, definió de penal y de jugada, para que El Overo UAE Z7 se llevara el partido por un contundente 11 a 4, y de esta forma, retuviera el título conseguido en 2019.

EL OVERO UAE z7 11-4 LA DOLFINA BRAVA

El Overo Z7 UAE: Clara Cassino 8 (1 gol), Millie Hine 5 (2), Hazel Jackson-Gaona 10, Lía Salvo 10 (7, tres de penal). Total: 33.

La Dolfina Brava: Mía Cambiaso 7, Milagros Fernández Araujo 7 (Convirtió un gol en contra en el segundo chukker), Fátima Balzano 6 (3), Candelaria Fernández Araujo 8 (1 penal). Total: 28.

Progresión El Overo Z7 UAE: 2-0, 3-1, 5-1, 6-2, 7-2, 9-2, 9-3 , 11-4.

Jueces: Martín Aguerre y José I. Araya.                  Árbitro: Rafael Silva.

MVP: Lia Salvo.

BPP: Willi Tiki Arriabata.

Mejor Producto Polo Argentino: Future Laguna.