Como es habitual desde hace seis años, la antesala de la final del Abierto Argentino de Polo es el la final del Abierto Argentino de Polo Femenino. En este caso, se enfrentaron las bicampeonas defensoras, La Dolfina, frente a El Overo Z7 UAE. Vale notar el dato: entre ambos equipos se repartieron los seis torneos previos. Y es que La Dolfina, que presentó la misma formación con la que ganó el título en 2022, se quedó con el trofeo en cuatro oportunidades, en tanto que El Overo Z7 UAE, que volvió a jugar la final tras un año de ausencia, se lo llevó dos veces.

El Overo Z7 UAE y La Dolfina jugaron un gran primer chukker, que se mantuvo empatado hasta casi el último minuto, cuando Izzy Parsons marcó para el 3-2. Tras un segundo chukker demoledor, en el que las chicas de El Overo Z7 UAE se fueron arriba 7-2 (parcial de 4-0, con 3 goles de Millie Hine y 1 de Hazel Jackson), La Dolfina trató de acercarse en el marcador durante el tercer chukker, pero lo cierto es que El Overo Z7 UAE no aflojó, y llegó al half time arriba 9-5.

La Dolfina salió con todo a jugar el cuarto chukker: promediando el cuarto episodio, llegaron a estar un gol abajo (9-10). Pero El Overo Z7 UAE, que estaba jugando un partidazo, volvió al ataque, y anotó cuatro goles para estirar la ventaja a 14-9. Una vez más, fue clave Millie Hine, aportando tres goles.

En el quinto y penúltimo chukker, Millie Hine y Hope Arellano le aseguraron a El Overo Z7 UAE el 16-11, que les complicaba las cosas a las campeonas defensoras. Y si bien La Dolfina consiguió descontar convirtiendo tres penales, a El Overo Z7 UAE solo le bastó un gol, de Millie Hine, la gran figura de la cancha, para dejar el pleito liquidado. Fue 17-14, que le aseguró a El Overo Z7 UAE su tercer y más que merecido título. Además, fue el primer conjunto formado en su totalidad por cuatro jugadoras extranjeras (3 inglesas: Hazel Jackson, Millie Hine y Izzy Parsons,  y una americana, Hope Arellano) que consiguió quedarse con el certamen de polo femenino en Palermo, además de ser la final femenina con la mayor cantidad de goles anotados: nada menos que 31.

Más allá del resultado, El Overo Z7 UAE y La Dolfina jugaron una de las mejores finales del Abierto Argentino Femenino que se han visto.

VII ABIERTO ARGENTINO FEMENINO – FINAL – DOMINGO 3 DE DICIEMBRE

EL OVERO Z7 UAE 17-14 LA DOLFINA

El Overo Z7 UAE: Hope Arellano 9 (3 goles, uno de Penal 1), Isabelle Parsons 9 (2, uno de Penal 1), Hazel Jackson 9 (4). Millie Hine 8 (8 goles, cinco de penal). Total: 35.

La Dolfina: Mía Cambiaso 8 (1), Milagros Fernández Araujo 8 (1), Carina Clarkin 10, Candelaria Fernández Araujo 9 (12, diez de penal). Total: 35.

Progresión El Overo Z7 UAE: 3-2, 7-2, 9-5, 14-9, 16-11, 17-14.

Jueces: Federico Martelli & Martín Aguerre.                      Árbitro: Hernán Tasso.