El domingo llegó a su fin en la cancha 1 del International Polo Club, en Wellington, Estados Unidos, la Ylvisaker Cup, el certamen más importante de la temporada del mencionado club para equipos de hasta 20 goles. Luego de haber superado la instancia de semifinales el último miércoles, los equipos de Valiente y GSA se preparaban para luchar por el título.

El comienzo fue para los de Bob Jornayvaz, más allá de que GSA abrió el marcador desde el taco de Mariano González, su carta goleadora. Pero Bautista Panelo y Adolfo Cambiaso daban vuelta las acciones y adelantaban a Valiente tras los primeros 7 minutos. Pero GSA estaba con confianza y lograba ponerse al frente nuevamente luego de los tantos de Dylan Rossiter y Henry Porter en el segundo chukker. Y si bien Valiente empataba el pleito en 3 en los instantes iniciales del tercer parcial, Matías Magrini anotaba su primer tanto de la tarde para que GSA llegara al halftime venciendo 4 a 3.

Para Valiente este torneo significaba su debut oficial en 2018 y la posibilidad además de luchar por un título que nunca habían obtenido; de hecho, llegaron a la final en 2016 pero la misma nunca llegó a disputarse. En la segunda mitad del partido apareció Adolfo Cambiaso, el as de espadas de Valiente, en todo su esplendor. Dos goles en el cuarto chukker y dos goles también en el quinto daban vuelta por completo las expectativas de cada equipo. El sexto y último período de esta definición encontraba a Valiente 7-5 al frente. Y promediando este parcial, Santi Torres anotó un nuevo gol para su equipo y explotó en el festejo. Y si bien Dylan Rossiter se encargaba de descontar la diferencia, Valiente se ocupó de controlar la bocha en los últimos instantes y logró alzarse con el tan ansiado título.

Adolfo Cambiaso: “Es la primera vez que ganamos la Ylvisaker con Valiente. Habíamos llegado dos veces a la final, la última vez hace un par de años, pero no habíamos podido jugarla. Venía siendo como un torneo que se le escapaba a Valiente. Pero finalmente la ganamos y estoy muy contento por eso. Siempre intentamos jugar de acuerdo a un plan, pero tuvimos que cambiarlo varias veces porque ellos son un muy buen equipo de 4 jugadores, juegan realmente bien. Empecé jugando atrás pero después me fui para adelante. Cambiamos bastante. Creo que ejecuté bien un par de penales sobre el final y que allí estuvo la clave del partido”.

Valiente: Bob Jornayvaz 2, Bautista Panelo 2 (1 gol), Santi Torres 6 (1), Adolfo Cambiaso 10 (6). Total: 20.
GSA: Henry Porter 2 (1 gol), Dylan Rossiter 4 (2), Mariano González 7 (2), Matías Magrini 7 (1). Total: 20.
Progresión Valiente: 2-1, 2-3, 3-4, 5-4, 7-5, 8-6.

MVP: Adolfo Cambiaso.
BPP: Macarena, jugada por Mariano González.

Máximos goleadores de la Ylvisaker Cup 2018: Nic Roldan (35), Adolfo Cambiaso (28), Sapo Caset (26), Sebastián Merlos (25), Facundo Pieres (22).

GEORGE HAAS CUP FINAL: AUDI 14-9 TRAVIESO

Previo a la final principal de la Ylvisaker Cup, se enfrentaron AUDI y Travieso por el trofeo subsidiario: la George Haas Cup. El equipo de Marc y Grant Ganzi fue claramente superior a lo largo de la primera mitad, pero Travieso despertó y logró empatarlo en el cuarto chukker. Pero con un Nic Roldan que estuvo muy efectivo a lo largo de todo el certamen, AUDI consiguió definirlo y superó con autoridad a Travieso por 14 a 9.

Marc Ganzi: “Comenzamos marcando el ritmo del partido, pero luego en el tercer y cuarto chukker Sebastián (Merlos) tomó el control del juego, Tomi (García) del Río jugó un gran cuarto chukker también. Nos desorganizamos un poco, cambiamos en los throw-ins en el quinto y sexto chukker y pudimos empezar a abrir el juego nuevamente; logramos poner la bocha por detrás de Tomi y Mackenzie Weisz. Esa es la manera en la que me gusta jugar al polo, me gusta mover la bocha. Estoy muy contento de haber ganado junto a Grant, no existe nada mejor que jugar con tu hijo. Pienso que Grant ha mejorado su nivel notablemente y sigue creciendo”.

AUDI: Grant Ganzi 2 (1 gol), Nic Roldan 8 (7), Nico Pieres 8 (3), Marc Ganzi 2 (3). Total: 20.
Travieso: Mackenzie Weisz 1 (1 gol), Tony Calle 3 (1), Sebastián Merlos 9 (3), Tomás García del Río 7 (4). Total: 20.
Progresión AUDI: 2-0, 4-2, 6-4, 7-7, 10-8, 14-9.
MVP: Nico Pieres.
BPP: Flor, jugada por Tomás García del Río.

La actividad en el International Polo Club se reanudará el miércoles 28 de febrero con el comienzo de dos torneos de diferente nivel de hándicap. Por un lado, dará inicio la CV Whitney Cup, el certamen que inaugura la temporada para equipos de hasta 26 goles de hándicap, con el encuentro que sostendrán el campeón defensor Valiente y Daily Racing Forum. Y por otro lado, también se jugará la jornada inicial de la Iglehart Cup, que contará con la participación de 6 equipos de hasta 20 goles de hándicap.